Профсоюз Свободных предпринимателей,
Фрилансеров и Надомных Работников

 8 (812) 425-13-58

info@pspfnr.com

Контакт Топливной программы:
toplivo@pspfnr.com

Телефон горячей линии
Юридической поддержки:
8 (800) 350-33-85
Режим работы:
Пн-Пт: 9:00-18:00
Сб-Вс: выходной

0

К новостям

Закон о прогрессивном НДФЛ одобрен Госдумой. Кого коснётся увеличение налогов?

26.10.2020

Закон о прогрессивном НДФЛ одобрен Госдумой. Кого коснётся увеличение налогов?

21 октября 2020 года Государственная Дума приняла в первом чтении законопроект о прогрессивном налоге на доходы физических лиц (НДФЛ). Предполагается, что указанный законопроект будет окончательно принят и вступит в силу уже с 01.01.2021 г.

Какие изменения нас ожидают в связи с принятием данного закона и стоит ли беспокоиться по этому поводу? Повлияет ли законопроект на бюджет и жизнь рядовых граждан?

Главный юрист Профсоюза Свободных Предпринимателей Владимир Огарь подготовил разъяснения.

Во-первых, предполагаемое увеличение НДФЛ коснется далеко не всех, а только тех лиц, чей доход составит более 5 млн. рублей за отчетный год.

Во-вторых, 15% налогом будут облагаться доходы, превышающие сумму в 5 млн. рублей. То есть, если человек получил доход, предположим, в 5 300 000 рублей, налог он заплатит только с суммы в 300 000 рублей.

В-третьих, пока нет окончательной ясности, что именно считать доходом. Первоначально предполагалось, что под доходом понимаются любые доходы, как-то: заработок, гонорар, средства, вырученные от сдачи в аренду, ценные подарки, а также средства, вырученные с продажи недвижимости. Однако, при обсуждении законопроекта было высказано мнение, что средства от продажи недвижимости (квартир, домов и земельных участков) нельзя учитывать в качестве облагаемых 15-ти процентным налогом, так как их получение не носит постоянного и систематического характера.

При таких обстоятельствах новый налог, скорее, затронет продажу элитной, то есть дорогой, недвижимости, а также лиц, месячная зарплата которых составляет не менее 416,7 тыс. рублей.

Таким образом, людям, чей официальный доход составляет менее 5 млн. рублей в год, беспокоиться не о чем. Закон об увеличении НДФЛ с 13 до 15% на них распространяться не будет.

При этом, вырученные от увеличения НДФЛ средства глава государства определил направить на закупку лекарств и медицинского оборудования для лечения тяжелобольных детей. Президент отметил, что повышение ставки НДФЛ для россиян, имеющих высокие доходы, является нравственно обоснованным.

Поиск по тегам

Я вовсю работаю над блогом. Скоро вы увидите мои посты.

Мы в соцсетях