Профсоюз Свободных предпринимателей,
Фрилансеров и Надомных Работников

 

info@pspfnr.com

Контакт Топливной программы:
toplivo@pspfnr.com

Телефон горячей линии
Юридической поддержки:
8 (800) 350-33-85
Режим работы:
Пн-Пт: 9:00-18:00
Сб-Вс: выходной

0

К новостям

Юристы Профсоюза рассказали о правилах самостоятельного закрытия ИП

16.04.2021

Юридическая служба Профсоюза Свободных Предпринимателей подготовила разъяснения по самостоятельному закрытию индивидуального предпринимательства.

«К сожалению, длительная пандемия негативно сказалась на малом бизнесе, в связи с чем несколько раз в неделю мы получаем запрос о том, как правильно закрыть ИП», - пояснили в Центральном Аппарате ПСПФНР.

Закрытие индивидуального предпринимательства (ИП) – процедура, которая имеет ряд своих особенностей.

Мы расскажем, что необходимо учитывать предпринимателям, решившим добровольно закрыть свой статус, какие способы для этого существуют и какие документы необходимы.

Прежде чем закрыть индивидуальное предпринимательство, нужно разобраться с долговыми обязательствами, то есть сдать налоговую отчетность, оплатить имеющиеся пени и штрафы, расплатиться с партнерами, клиентами, поставщиками.

Также предстоит закрыть расчетный счет. Советуем сделать это до подачи документов, чтобы избежать вопросов от налоговой службы. Важно, деньги, оставшиеся на счете, банк обязан отдать.

Размер государственной пошлины за закрытие ИП составляет 160 рублей. Сохраните квитанцию от банка или выписку из интернет-банка в качестве подтверждения оплаты.

Налоговая служба должна получить от предпринимателя следующие документы - это копия паспорта, подтверждение оплаты госпошлины и заявление. Заявление на закрытие ИП можно подписывать только в присутствии специалиста налоговой, а заполнить возможно заранее.

Способы отправки документов могут быть разными: по почте с объявленной ценностью и описью вложения, через МФЦ, на сайте ФНС или через портал госуслуг.

Для подтверждения закрытия ИП потребуется выписка из единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей, ЕГРИПа. После получения которой предприниматель обязан оплатить налоги согласно выбранной системе налогообложения и страховые взносы в пенсионный фонд и фонд медстрахования в течение 15 дней со дня закрытия ИП, сдать декларацию.

Напоминаем, после закрытия ИП необходимо хранить документы четыре года. Налоговая служба может прийти с проверкой по налогам.

В заключении хотим добавить, если доход вашей компании не превышает 2,4 млн в год, то целесообразнее перейти в статус самозанятых. Об особенностях этого статуса мы рассказывали в предыдущих материалах.

Поиск по тегам

Я вовсю работаю над блогом. Скоро вы увидите мои посты.

Мы в соцсетях