Профсоюз Свободных предпринимателей,
Фрилансеров и Надомных Работников

 8 (812) 425-13-58

info@pspfnr.com

Контакт Топливной программы:
toplivo@pspfnr.com

Телефон горячей линии
Юридической поддержки:
8 (800) 350-33-85
Режим работы:
Пн-Пт: 9:00-18:00
Сб-Вс: выходной

0

К новостям

Самозанятый: что даёт статус и в чём его отличие от ИП?

23.07.2020

Самозанятый: что даёт статус и в чём его отличие от ИП?

Профсоюз Свободных предпринимателей объединяет граждан, ведущих собственное дело. Однако ввиду законодательных и иных изменений многие члены Профсоюза стоят перед выбором: какую форму ведения бизнеса выбрать, какая из них будет более эффективной и выгодной. Для того, чтобы было проще разобраться во всех плюсах и минусам различных форм организации своего дела, сегодня мы расскажем об основных характеристиках статуса самозанятых и отличии его от ИП.
 
Кто такие самозанятые?
Самозанятые – это граждане, которые получают прибыль от своей деятельности и при этом не имеют работодателей и наемных сотрудников. 
 
Что даёт статус самозанятого?
- самозанятость даёт официальный подтверждённый доход. Это означает, что самозанятым не грозят штрафы за ведение предпринимательской деятельности без регистрации;
- для самозанятых предусмотрена упрощённая система налогообложения. 
В 2020 году налог на профессиональный доход (НПД), который платят самозанятые, составляет 4 или 6%. Налоговая ставка зависит от того, с кем работает самозанятый (4 % — при работе с физическими лицами, 6 % — при поступлении средств от ИП и организации). Ставка НПД не будет меняться в течение 10 лет.
 
Важно!
Для тех, кто становится самозанятым впервые, ФНС предоставляет налоговый вычет в размере 10000 рублей. При обслуживании физических лиц налог уменьшается на 1% с каждого чека и на 2%, если самозанятый работает с юридическими лицами. Сумма налогового вычета начисляется автоматически и поступает в счёт уплаты налогового платежа. 
 
Кто может стать самозанятым?
С 1 июля 2020 года статус самозанятого могут получить все желающие граждане России, достигшие 16-летнего возраста, независимо от места их проживания.
•граждане, у которых есть собственное дело, – фрилансеры ( например, те, кто работает на дому, водители такси, частные мастера и т.п.);
•граждане, у которых нет наёмных сотрудников (например, люди, которые сами изготавливают товары и сами же их продают);
•граждане, чей профессиональный доход за год не превышает 2,4 млн. рублей.
 
Важно! 
У самозанятых – ограниченный спектр видов деятельности. Например, самозанятыми не могут быть граждане, занимающиеся перепродажей или посреднической деятельностью. На сегодня законом не прописан полный перечень профессий и видов деятельности, разрешённых для данного статуса.
Индивидуальный предприниматель также может стать самозанятым и перейти со своего налогового режима на НПД. При переходе на самозанятость можно сохранить расчетный счет и статус ИП. При этом важно помнить о том, что в данном случае ИП не сможет нанимать работников, заниматься продажей товаров чужого производства. Кроме того, его ежегодный заработок не должен превышать 2,5 млн в год.

Самозанятые и ИП с лого.jpg


Как стать самозанятым?
Зарегистрироваться в качестве самозанятого очень просто, поскольку для этого не нужно обращаться лично в налоговую инспекцию.
Это можно сделать удалённо, через интернет:
• при помощи мобильного приложения «Мой налог»;
• через личный кабинет на портале «Госуслуги» или ЛК самозанятых на сайте ФНС;
• через онлайн-сервисы банков-партнеров, уполномоченных осуществлять данные действия.
После регистрации личного кабинета самозанятого осуществляется передача информации о доходе, а также уплата НПД.
 
Можно ли изменить статус самозанятого? 
Закон не ограничивает граждан в возможности менять свой налоговый статус. При желании это можно делать неограниченное количество раз (с помощью мобильного приложения или через личный кабинет на сайте налоговой службы).
 
Важно!
Закрывать статус самозанятого не обязательно, если существуют временные перерывы в работе. Налог не будет начисляться, пока отсутствует профессиональный доход.
 
Следите за информацией и определяйте будущие темы для новостных выпусков, оставляя комментарии и пожелания под новостью на наших официальных страницах в социальных сетях.

Избранные посты

Поиск по тегам

Я вовсю работаю над блогом. Скоро вы увидите мои посты.

Мы в соцсетях