Загрузка...

Версия для слабовидящих

Назад к списку новостей

Председатель ППО Пятигорска рассказала об обучении компьютерной грамотности

Повышение качества жизни через обучение компьютерной грамотности и работе в интернете, а также оказание помощи старшему поколению в получении различных услуг в электронном виде – одна из важных задач профкомов первичных профсоюзных организаций.
 
С этой целью в офисах ППО организовано бесплатное обучение работе на компьютере.
 
В Пятигорске разработаны два курса: в рамках первого проходит обучение основам для пользователей с «нулевым» уровнем знаний, программа второго курса разработана уже для опытных пользователей. Председатель профсоюзной организации Пятигорска Рима Чен рассказала про особенности занятий по компьютерной грамотности.
 
- Рима Александровна, здравствуйте! Расскажите, почему возникла потребность в обучении членов Профсоюза компьютерной грамотности?
 
Профсоюзная работа началась в нашем регионе в марте 2017 года, тогда количество членов ППО было небольшим, мы не замечали, что есть необходимость в компьютерных курсах. Но ППО росла, открывались новые Программы лояльности, и тогда мы поняли, что надо учить членов организации самостоятельно пользоваться Личным кабинетом.
 
- Чему учат на ваших курсах?
 
Первостепенной задачей стало изучение функционала Личного кабинета. Несмотря на то, что глава нашего Северо-Кавказского федерального округа Наталья Коршунова регулярно проводила технические школы по возможностям Личного кабинета, для людей старшего поколения, совсем не владеющих компьютером, этого было мало.
 
Мы разработали программу таким образом, чтобы у членов нашей ППО выработались навыки:
- во-первых, не бояться компьютера. Именно это страх мешает людям старшего поколения;
 
- во-вторых, надо было довести до автоматизма навык запроса в поисковой системе адреса сайта и вхождения в кабинет.
 
Когда эти шаги были отработаны, и ученики преодолели страх общения с компьютером, работать стало легче. Дальше началась работа с Личным кабинетом: изучение всех Программ лояльности, оплата взносов, покупка внутри кабинета и т.д.
 
Изучение электронной почты, создание текстовых сообщений, переписка с техпомощью - это уже программа второго курса обучения для продвинутых пользователей.
 
- Расскажите про этот курс для пользователей с уже приобретенными навыками работы на компьютере.
 
Продвинутый курс разделен на две группы. Одна группа работает и изучает программу Word , а другая работает с программой Excel – создает таблицы и графики. Я тоже прошла этот курс. Он, действительно, очень полезен.  
 
- У вас большой опыт в организации обучающих курсов, поделитесь, пожалуйста, что важно учесть при обучении людей преклонного возраста?
 
В работе с людьми преклонного возраста важно учитывать, что каждый из них имеет за спиной большой жизненный и трудовой опыт. Конечно, надо найти подход к ним и создать рабочую атмосферу, в которой каждый бы чувствовал себя комфортно. Также важно понимать, что с возрастом и память не та, и со зрением проблемы, и скорость восприятия материала не такая быстрая. Поэтому важно подобрать педагога, имеющего навыки работы. Это мы теперь уже точно знаем.
 
- Вам такого педагога найти удалось?  
 
Сначала курсы вел член нашей профсоюзной ячейки, прекрасно владеющий компьютером. Все было хорошо, но я чувствовала, что отсутствие преподавательских навыков не дает нужного результата. Мы не доводили учеников до состояния – умеет делать. Учащиеся даже после курсов продолжали приходить к членам профкома за помощью. Тогда было принято решение пригласить школьного учителя информатики. И мы не ошиблись. Занятия третьего набора прошли уже с квалифицированным педагогом. Вот здесь мы и почувствовали разницу в подходе. Все слушатели третьего набора сегодня работают самостоятельно. И надо видеть, какими довольными они встают из-за компьютера, когда сами выполнили какую-либо работу.
 
Я благодарна своему профкому за ту работу, которую они проводят бескорыстно, с большой любовью и вниманием к членам своей ячейки.
 
Мы обязательно будем продолжать эту деятельность и повышать пользовательские навыки членов Профсоюза.
 
- Благодарим вас за организацию обучающих курсов, за инициативность и проявленную заботу! Успехов вам!

Вам может быть интересно:

  • В пяти офисах ППО состоялись дегустации

    В пяти офисах ППО состоялись дегустации

    Мы продолжаем получать отзывы и фотографии из разных городов России, где проходят презентации Профсоюза...

    Подробнее
  • Членам Профсоюза отправлена рассылка за ноябрь

    Членам Профсоюза отправлена рассылка за ноябрь

    Сегодня на электронные адреса членов Профсоюза Свободных Предпринимателей направлена отчетная рассылка,...

    Подробнее
  • До Фестиваля в Элисте осталось три дня

    До Фестиваля в Элисте осталось три дня

    До Межрегионального Фестиваля профсоюзного творчества в Элисте осталось три дня. Члены Профсоюза уже...

    Подробнее

ПСПФНР сегодня

> 7 лет

со дня основания

> 80

городских подразделений

> 20 тыс.

членов организации

Вступить в ПСПФНР
Профсоюз Свободных предпринимателей, Фрилансеров и Надомных Работников
198097 Санкт-Петербург пр. Стачек, д. 48, к2, бизнес-центр Империал
+7 (812) 425-13-58 info@pspfnr.com