Профсоюз Свободных предпринимателей,
Фрилансеров и Надомных Работников

 

info@pspfnr.com

Контакт Топливной программы:
toplivo@pspfnr.com

Телефон горячей линии
Юридической поддержки:
8 (800) 350-33-85
Режим работы:
Пн-Пт: 9:00-18:00
Сб-Вс: выходной

0

К новостям

Особенности работы с самозанятыми в России

01.03.2021

Самозанятость в России – это популярный на сегодняшний день способ легализации доходов с простой регистрацией, без вносов и деклараций и небольшими налогами. Он был введен правительством в прошлом году в качестве экспериментального и будет действовать до 31 декабря 2028 года.

Пандемия коронавируса спровоцировала регистрацию большого количества самозанятых в нашей стране. В работе с ними есть свои особенности. Мы собрали всю необходимую и полезную информацию для работодателей при сотрудничестве с самозанятыми.

При официальном сотрудничестве с самозанятым предприниматель не платит налог и взносы, от него лишь требуется подписание договора и принятие чека.

Важно, что работать с самозанятыми заказчик может, если не работал с этим же человеком в последние два года по трудовому договору. Во избежание оплаты налога на доходы физических лиц (НДФЛ) в размере 13% и страховых вносов, работодателю необходимо проверить исполнителя – попросить самозанятого прислать справку о регистрации из приложения «Мой налог».

Для сотрудничества с самозанятыми гражданами заключается гражданско-правовой договор, в котором должны быть четко прописаны услуга, результат, стоимость работы и сроки. В договоре заказчику обязательно нужно указать, что исполнитель является плательщиком налога на профессиональный доход (НПД).

Важным моментом в документообороте с самозанятыми является получение чеков. Без чека нет подтверждения выполнения работы, а значит заказчику придется платить НДФЛ и взносы, как при работе с физическим лицом. Специалисты бухгалтерии могут хранить чеки в бумажном, электронном виде или как распечатку.

Таким образом, сотрудничество с самозанятыми имеет ряд выгодных последствий и особенностей, которые необходимо учитывать сотрудникам бухгалтерии и кадровых отделов.  

Поиск по тегам

Я вовсю работаю над блогом. Скоро вы увидите мои посты.

Мы в соцсетях