Профсоюз Свободных предпринимателей,
Фрилансеров и Надомных Работников

 8 (812) 425-13-58

info@pspfnr.com

Контакт Топливной программы:
toplivo@pspfnr.com

Телефон горячей линии
Юридической поддержки:
8 (800) 350-33-85
Режим работы:
Пн-Пт: 9:00-18:00
Сб-Вс: выходной

0

К новостям

Юридическая служба Профсоюза консультирует: как защитить свои трудовые права

07.07.2020

Юридическая служба Профсоюза консультирует: как защитить свои трудовые права

В условиях ограничительных мер по борьбе с пандемией коронавируса и изменений режима работы, связанных с ними, у многих людей на передний план выходят вопросы трудового права. На линию юридической поддержки регулярно поступают запросы от членов Профсоюза, желающих проконсультироваться по вопросам защиты своих прав в отношениях с работодателем.
Юридическая служба провела работу по анализу поступающих обращений и подготовила ответы на наиболее часто задаваемые вопросы.

1. Что делать, если работодатель настойчиво принуждает к увольнению «по собственному желанию»?
В этом случае мы рекомендуем не поддаваться на уговоры, просьбы и даже угрозы работодателя (например, уволить по некой «статье»). Если работник соглашается на увольнение по собственному желанию, он лишается прав на выплаты и компенсации, положенные ему в случае увольнения по сокращению штата работников или в связи с ликвидацией предприятия.
Поэтому, если вы готовы уступить работодателю, рекомендуем по максимуму защитить свои интересы:
- решить с работодателем вопросы о сроке и условиях добровольного ухода;
- написать заявление не по собственному желанию, а по согласию сторон, обсудив выплату выходного пособия и компенсации.
Если же вы приняли решение о защите своих прав, руководствуйтесь следующими советами:
- озвучьте работодателю свою позицию: вам известно, что вас хотят уволить, но вы не намерены сдаваться;
- ни в коем случае не пишите и не подписывайте никаких документов об увольнении, тщательно вычитывайте все подписываемые документы;
- добросовестно соблюдайте трудовую дисциплину и внутренний распорядок;
- письменно фиксируйте все спорные моменты;
- не поддавайтесь на провокации;
- будьте готовыми к неприятным неожиданностям (например, к отсутствию допуска на рабочее место, слишком пристрастной проверке техники безопасности и т.п.).
В суд на работодателя можно подать в течение месяца со дня увольнения. Если вы намерены подать на работодателя в суд, то придется позаботиться о доказательной базе.
Важно помнить, что ни записи с диктофона с угрозами от начальства, ни видеозаписи, на которых ясно видно, что человека принуждают к увольнению, не являются доказательствами и не будут учитываться в суде в качестве главных аргументов.

2. Что делать, если работодатель намерен произвести сокращение штата сотрудников?
В случае, если работодатель принял решение о необходимости сокращения штата работников, необходимо помнить о следующем:
- работодатель обязан вручить (под подпись) работнику письменное уведомление о предстоящем увольнении не позднее, чем за два месяца до предполагаемой даты увольнения;
- на протяжении указанного двухмесячного периода работодатель обязан выплачивать работнику среднюю заработную плату, знакомить работника (по заявлению работника) со всеми имеющимися у него вакансиями, которые работник мог бы занять. Работник вправе знакомиться с полным списком вакансий ежедневно;
-при отсутствии возможности перевода сотрудника на другую работу (должность) работодатель вправе уволить работника в назначенное время, произведя полный расчёт и оформив все полагающиеся документы;
- работодатель обязан выплачивать работнику выходное пособие в размере среднего заработка за один месяц;
- по истечении первого месяца после увольнения работодатель обязан выплатить работнику пособие за второй месяц (в случае, если работник не нашёл новое место работы);
- если работник, зарегистрировался в службе занятости в течение 14 суток после увольнения, он имеет право на пособие за третий месяц в том же размере, что и за предыдущие месяцы.
Таким образом, если работодатель увольняет работника в связи с сокращением численности штата, он обязан выплатить работнику пять среднемесячных заработков (начиная с момента получения уведомления), а также проинформировать работника об открытых у него вакансиях.

3. Какие документы нужно предоставить в службу занятости для регистрации в качестве безработного?
Чтобы зарегистрироваться в службе занятости, необходимо предоставить:
- паспорт гражданина РФ;
- документы, подтверждающие уровень образования и специальность (диплом об образовании);
- трудовую книжку с отметкой об увольнении;
- справку, подтверждающую размер зарплаты, которую работник получал в течение 3-х последних рабочих месяцев (форма 2-НДФЛ);
- заявление с просьбой о постановке на учёт.
Тем, кто ранее не был официально трудоустроен, достаточно предоставить удостоверение личности, а также документы об образовании и соответствующее заявление. Гражданин получает статус безработного после проверки всех документов (эта процедура занимает 10 рабочих дней). Если в течение указанного времени заявителю будет подобрано новое место работы, регистрация в службе занятости осуществлена не будет.
Из-за пандемии коронавируса для граждан разработан упрощённый порядок постановки на учёт в качестве безработного и подачи заявления на получение соответствующих пособий. Это можно сделать удалённо через портал госуслуг.

Напомним, что по поручению Владимира Путина минимальное пособие по безработице в России увеличено до 4500 рублей. Эта мера была принята из-за распространения коронавируса и будет действовать в течение трёх месяцев.
Кроме того, индивидуальные предприниматели, прекратившие свою деятельность после 1 марта текущего года, могут рассчитывать на получение пособия в увеличенном размере (12 130 рублей). Эта мера действительна до 1 октября 2020 года.

4. Как доказать факт трудовых отношений, если отсутствует трудовой договор?
Работа без оформления официального трудового договора – это не самая выгодная позиция для работника, поскольку в случае возникновения споров работодатель может снизить заработную плату или расстаться с работником без объяснения причин. При этом в статье 67 Трудового кодекса РФ сказано, что в случае, когда трудовой договор не был оформлен в письменной форме, его можно считать заключённым, если работник приступил к работе по поручению самого работодателя или уполномоченного представителя.
Работодатель обязан оформить с работником трудовой договор в письменной форме не позднее трёх рабочих дней со дня фактического начала работы. Иными словами, трудовой договор считается заключённым с того момента, как сотрудник фактически приступил к работе (даже при отсутствии письменного договора). Однако в дальнейшем, при возникновении каких-либо споров, работнику придётся доказывать факт начала трудовой деятельности в судебном порядке.

5. Какие документы (помимо договора) могут служить доказательством работы?
Наличие трудовых взаимоотношений может быть доказано какими-либо письменными свидетельствами, например, регистрацией в журнале инструктажей или учёта выхода на работу, полученными пропусками, маршрутными листами, накладными, расписками, письменными поручениями и т. п., то есть любыми документами, свидетельствующими о трудовой деятельности. Также можно апеллировать свидетельскими показаниями.
Важно помнить, что в случае возникновения трудовых споров фактическое наличие трудовых отношений придётся доказывать в суде.

6. Чем отличается работа по трудовому договору от работы по договору гражданско правового характера (ГПХ)?
Основное различие заключается в том, что договор ГПХ заключается на выполнение конкретной работы определенного объема, которую необходимо сделать в оговоренные сроки. Это означает, что исполнитель по договору ГПХ не имеет права на гарантии, льготы и компенсации, полагающиеся работнику по трудовому договору – медицинское обеспечение, безопасные условия труда, оплату выходных дней и отпуска, выплату пособия по увольнению и прочие.
Какой договор заключать ‒ выбор каждого работника. Но при этом нужно помнить, что иногда недобросовестные работодатели пытаются оформить трудовые отношения под видом гражданско правовых, желая избежать лишних расходов и обязательств. В подобных случаях работник имеет право обратиться в суд с требованием признать фактические отношения с работодателем именно трудовыми (со всеми полагающимися выплатами и компенсациями), а также потребовать защиты своих трудовых прав в прокуратуре и трудовой инспекции.

Следите за новостями и определяйте будущие темы для юридических консультаций на сайте, оставляйте комментарии и пожелания под новостью на наших официальных страницах в социальных сетях.

Все консультации юриста для членов Профсоюза являются бесплатными.

Избранные посты

Поиск по тегам

Я вовсю работаю над блогом. Скоро вы увидите мои посты.

Мы в соцсетях