Загрузка...

Версия для слабовидящих

Назад к списку новостей

Инклюзивность в Профсоюзе: как это работает и почему это важно

Профсоюз Свободных Предпринимателей, Фрилансеров и Надомных Работников работает со всеми слоями населения. Пристальное внимание мы уделяем развитию инклюзивности в Профсоюзе – формированию такой среды, в которой все люди чувствовали себя комфортно. Ведь Профсоюз объединяет тысячи разных людей, в том числе и людей с ограниченными физическими возможностями. Создание благоприятных условий для полноценного и эффективного участия людей с ограниченными возможностями наравне с другими – одна из важнейших задач нашей организации.

В рамках этого материала мы пообщались с несколькими членами Профсоюза-инвалидами по слуху и узнали, как протекает их членство в ПСПФНР.
Первой стала Ольга Трофимова, председатель ППО Калининградской области. Она стала первым инвалидом по слуху, кто возглавил региональную ячейку Профсоюза в 2019 году.
С этого времени Ольга ведет активную работу, за пять лет количество слабослышащих и глухих членов ППО выросло до 250 человек. Для них Ольга проводит собрания, встречи, рассказывает о Программах и возможностях Профсоюза на жестовом языке.

Ольга, как вы узнали о Профсоюзе и чем он вас заинтересовал?

– Узнала о Профсоюзе и его инклюзивности давно, на самом старте развития ПСПФНР. Мощнейший толчок в развитии внес Виталий Дорошев, специалист по сурдопереводу, нанятый для нас организацией. Благодаря ему вести работу с неслышащими партнерами, инвалидами по слуху, стало намного легче: при помощи вебинаров с сурдопереводом, роликов с участием Виталия.

Куда, на ваш взгляд, необходимо дальше двигаться Профсоюзу в направлении инклюзивности?

– Затрудняюсь ответить на вопрос, поскольку Профсоюз уже так много сделал для нас. Сейчас у нас есть все инструменты для роста и развития. С этим вижу очень большие жизненные перспективы в будущем, улучшение качества и комфорта жизни.


Следующим героем стала Лариса Чувасова, активный деятель профсоюзной ячейки Москвы.

Каким вы видите развитие Профсоюза при работе с инвалидами по слуху?

– Я узнала о Профсоюзе в июне 2017 года. За короткое время Профсоюз сделал жизнь более комфортной для людей с нарушением слуха, пригласив сурдопереводчика Виталия Дорошева, и предоставив субтитры для изучения, таким образом открыв для нас все возможности организации.

Какие направления работы Профсоюза интересны вам?

– В рамках нашей ячейки Профсоюз помог нескольким членам с выдачей материальной помощи для покупки дорогостоящих лекарств. Это очень важно для нас. Большинство глухих людей интересует Жилищная программа, изучаем, рассматриваем варианты.


Нашей следующей героиней стала Наталья Новопашенцева, член первичной профсоюзной ячейки Ростова-на-Дону.

Наталья, как прошло ваше знакомство с Профсоюзом?

– В июне 2017 года меня пригласила Чувасова Лариса. Я активно участвую в жизни ПСПФНР. Ездила несколько раз в Москву, удалось встретиться с Ольгой Трофимовой, и мне было приятно общаться с ней. В сентябре 2019 года ездила с председателем ППО Ростова-на-Дону Буняевой Татьяной в Элисту. Там я увидела образец построенного дома, который меня приятно удивил.

Вашим главным интересом стала Жилищная программа, смогли ли воспользоваться ей?

– Моя мечта была купить квартиру с помощью Профсоюза, и мне это удалось. Я хочу выразить огромную благодарность Ольге Трофимовой за ее усилия в нашем общем будущем. Мы, инвалиды по слуху, надеемся на уверенное движение вперед!


В этом тексте уже упоминался Виталий Дорошев, сурдопереводчик Профсоюза СПФНР. Мы решили узнать и о его истории появления в ПСПФНР.

Виталий, расскажите о том, как вы оказались в Профсоюзе?

– Я пришел совершенно случайно. Профсоюз приезжал в Пятигорск с мероприятием и меня пригласили в качестве переводчика жестового языка на конференцию. Так и началась моя работа с Профсоюзом, с помощи в коммуникации с неслышащими членами профсоюзных ячеек. И она продолжается уже 7 лет.

Как с вашим приходом изменилась работа Профсоюза с инвалидами по слуху?

– За все годы работы изменился формат взаимодействия, стали проводиться вебинары, обучения, массовые мероприятия, фестивали профсоюзных ячеек. Все это сопровождается сурдопереводом, что значительно улучшает процесс взаимодействия глухих членов ППО с Центральным Аппаратом.

Часто вам приходится взаимодействовать с людьми с инвалидностью в дистанционном формате, как удается вести коммуникацию?

– Мы общаемся примерно три раза в неделю, так как у нас большая география, коммуникацию ведем с помощью разных приложений и платформ, поддерживающих возможность видеосвязи. Профсоюз – это организация, которая заботится о каждом своем члене, люди попадали в разные ситуации и Профсоюз всегда старался помочь человеку либо материально, либо юридически.

Как инвалиды по слуху получают помощь от Профсоюза?

– В этом плане нет никаких разграничений, никаких трудностей, потому что любое обращение человека в Профсоюз не остается без внимания. Взять юридическую помощь: члены Профсоюза могут абсолютно бесплатно обратиться за ней, здесь совершенно не важно состояние слуха. Ведь даже общение с высококвалифицированным юристом Профсоюз предлагает с помощью сурдопереводчика.


С первых дней Профсоюз Свободных Предпринимателей заявлял о своей открытости и доступности абсолютно для каждого. День за днем мы доказываем это не на словах, а на деле. Инклюзивность стала повседневной практикой, мы работаем над тем, чтобы каждый член Профсоюза, включая глухих и слабослышащих, чувствовал заботу и поддержку, за которой люди и приходят в ПСПФНР. Спасибо, что вы с нами!

Вам может быть интересно:

  • Капитанам команд отправлена рассылка с информацией о Фестивале Профсоюзного Творчества

    Капитанам команд отправлена рассылка с информацией о Фестивале Профсоюзного Творчества

    Пресс-служба ПСПФНР направила информационное письмо капитанам всех команд-участников регионального этапа...

    Подробнее
  • Профсоюз запустил второй опрос по темам для рубрики «Юридическая поддержка»

    Профсоюз запустил второй опрос по темам для рубрики «Юридическая поддержка»

    В официальной группе Профсоюза Свободных Предпринимателей в социальной сети ВКонтакте стартовал опрос...

    Подробнее
  • Юрподдержка Профсоюза: все о декларационной кампании 2024 года

    Юрподдержка Профсоюза: все о декларационной кампании 2024 года

    Представляем новый выпуск юридической поддержки в обновленном формате. В этот раз юрист Профсоюза Владимир...

    Подробнее

ПСПФНР сегодня

> 8 лет

со дня основания

> 80

городских подразделений

> 31 тыс.

членов организации

Вступить в ПСПФНР
Профсоюз Свободных предпринимателей, Фрилансеров и Надомных Работников
198097 Санкт-Петербург пр. Стачек, д. 48, к2, бизнес-центр Империал
+7 (812) 425-13-58 info@pspfnr.com