Профсоюз Свободных предпринимателей,
Фрилансеров и Надомных Работников

 8 (812) 425-13-58

info@pspfnr.com

Контакт Топливной программы:
toplivo@pspfnr.com

Телефон горячей линии
Юридической поддержки:
8 (800) 350-33-85
Режим работы:
Пн-Пт: 9:00-18:00
Сб-Вс: выходной

0

К новостям

Амнистия 2020: стоит ли ожидать освобождения от наказаний по экономическим статьям? Анализ Владимира Солошенко

13.02.2020

Государственная Дума получила два проекта амнистии, приуроченной к 75-летию Великой Победы. Авторы проектов - депутат от фракции ЛДПР Сергей Иванов и омбудсмен Борис Титов.

Председатель Профсоюза Свободных Предпринимателей Владимир Солошенко изучил оба проекта и проанализировал их с позиции возможных последствий для предпринимателей.

«Традиционно в юбилейные годовщины Победы президент подписывает указы об амнистии, что является актом гуманизма по отношению со стороны государства к ряду правонарушителей и освобождает их от ответственности и реальных сроков.

75-летие Победы не станет исключением. Уже сегодня на рассмотрение в Госдуму внесены два проекта – от депутата Иванова и уполномоченного по правам предпринимателей Титова.

Последние годы правозащитники уделяют много внимания так называемым предпринимательским статьям. На проблему давления на предпринимателей и не всегда объективного рассмотрения дел по экономическим преступлениям, а также множественные огрехи в экономических статьях УК РФ обратил внимание и Владимир Путин.

Именно этот вопрос стал центральным в проекте амнистии Бориса Титова. Подготовленным им документ направлен, в первую очередь, на защиту прав предпринимателей. После перечисления категорий лиц, на которых может распространяться амнистия (традиционно это ветераны боевых действий, ликвидаторы аварии в Чернобыле, лица, награжденные госнаградами СССР или России; несовершеннолетние, а также мужчины старше 55 лет и женщины старше 50 лет; женщины, имеющих несовершеннолетних детей или детей-инвалидов и беременные, одинокие мужчины, имеющие несовершеннолетних детей или детей-инвалидов), указываются также лица, впервые осужденные за экономические преступления небольшой и средней тяжести (некоторые виды мошенничества, растрату и злоупотребление полномочиями), индивидуальные предприниматели и члены органов управления коммерческих организаций, совершивших преступления в рамках предпринимательской деятельности.

Особое внимание Титов уделяет лицам, уже осужденным по экономическим преступлениям. Круг таких лиц достаточно широк - предполагается применить амнистию (в той или иной мере) к лицам, осужденным за преступления, предусмотренные в 21-22 главах УК РФ (преступления против собственности и преступления в сфере экономической деятельности). А это более 60 статей!

Основное условие для амнистии - преступления не должны носить насильственного характера, т.е. не должны посягать на жизнь, здоровье, личную свободу и иные подобные права человека.

Категории лиц и преступлений, на которые амнистия не распространяется, проект Титова не предусматривает вовсе. Однако сам Титов заявил, что в любом проекте амнистии важно, чтобы под амнистию попали экономические статьи.

Подобное заявление прямо противоречит смыслу и сути проекта депутата Иванова, в котором в разряд исключений экономические статьи попали практически полностью.

От проекта Иванова никаких особенных «помилований» ждать не стоит. Фактически вторая часть постановления с формулировкой «не распространять действие настоящего постановления» сводит всю амнистию чуть ли не к нулю. В целом амнистия не распространяется на особо тяжкие преступления (достаточно выборочно, хотя в целом, логично), преступления против общественной безопасности (от терроризма до хулиганства), преступления против порядка управления, всякие «экстремистские» статьи - все это понятно и в общем объяснимо. Но настораживает то, что данное постановление выключает из амнистии фактически весь экономический блок. Таким образом, дается понять, что предпринимателям амнистии не будет.

Проект Титова более либеральный по отношению к предпринимателям, да и вообще он более «человечный». Борис Титов внес предложения по амнистии для тех лиц, о которых на протяжении последних несколько лет говорит президент страны. Для предпринимателей, попавших под гнет экономических статей и осужденных в спешке на реальные сроки, такая амнистия может стать шансом на возвращение домой или освобождение от наказания.

Конечно, окончательный проект постановления будет разработан и принят ближе к 9 мая соответствующими комитетами. Однако проект Титова дает надежду на очередное привлечение внимания к проблемам бизнеса и еще более проблемному взаимодействию бизнеса с силовыми структурами.

Со своей стороны, конечно, мы поддерживаем проект Бориса Титова. Важно не просто обозначать внимание к проблеме, но и решать ее, а амнистия 2020 года для тех, кто попал под экономические статьи, станет тем самым решением. Предприниматели, как крупные, так и мелкие, должны получить возможность вернуться к нормальной жизни и своему бизнесу. Что отразится на экономике страны и развитии предпринимательства в России».

Владимир Солошенко, Председатель Профсоюза Свободных Предпринимателей, Фрилансеров и Надомных Работников


Избранные посты

Поиск по тегам

Я вовсю работаю над блогом. Скоро вы увидите мои посты.

Мы в соцсетях