Профсоюз Свободных предпринимателей,
Фрилансеров и Надомных Работников

 8 (812) 425-13-58

info@pspfnr.com

Контакт Топливной программы:
toplivo@pspfnr.com

Телефон горячей линии
Юридической поддержки:
8 (800) 350-33-85
Режим работы:
Пн-Пт: 9:00-18:00
Сб-Вс: выходной

0

К новостям

Юрист Профсоюза прокомментировал инициативу Минздрава о методах борьбы с курением

30.08.2019

Телеканал Санкт-Петербург обратился в Профсоюз Свободных Предпринимателей за комментарием по инициативе Министерства здравоохранения о борьбе с курением на рабочих местах.

Владимир Огарь, юрист ПСПФНР, поделился своим видением ситуации:

"Инициативы Минздрава выражают общее направление политики государства - сохранение здоровья граждан. И в этой связи они, конечно, заслуживают одобрения. Но, с точки зрения закона, следует указать на ряд проблем, которые неизбежно возникнут в случае принятия указанных инициатив.

Так, трудовое законодательство не разделяет граждан на курящих и некурящих, а оперирует понятиями работник и работодатель. Соответственно, работник принимаемый на работу, отбирается по критериям исключительно своих деловых качеств и иных признаков, среди которых привычки курить нет! Таким образом, попытка ограничить право работника на поступление на работу, исходя из указанной склонности, можно считать дискриминацией.
Кто будет контролировать соблюдение работником правил по ограничению курения? Ведь в соответствии с законом право привлекать к ответственности могут только уполномоченным на то государственных органы надзора. Права наказывать работника за курение в рабочее время у работодателя нет. По этой же причине работодатель не может увеличивать рабочий день "только для курящих", поскольку это явная дискриминация. Любой суд будет на стороне работника.

Иными словами, несмотря на благие цели и намерения, инициатива Минздрава в том виде, как она есть сейчас, существенно противоречат действующим законам. При этом в настоящее время ТК РФ позволяет наладить трудовой процесс исходя из тех норм, которые действуют и уже доказали свою жизнь способность", - отмечает юрист ПСПФНР Владимир Огарь.


Поиск по тегам

Я вовсю работаю над блогом. Скоро вы увидите мои посты.

Мы в соцсетях