Профсоюз Свободных предпринимателей,
Фрилансеров и Надомных Работников

 8 (812) 425-13-58

info@pspfnr.com

Контакт Топливной программы:
toplivo@pspfnr.com

Телефон горячей линии
Юридической поддержки:
8 (800) 350-33-85
Режим работы:
Пн-Пт: 9:00-18:00
Сб-Вс: выходной

0

К новостям

Профсоюз разъясняет: как снизить арендную плату в условиях пандемии

15.04.2020

В связи с введением ограничительных мер государственных органов у предпринимателей, занятых в сфере малого и среднего бизнеса, возникают вопросы о том, как можно минимизировать потери, связанные с арендой помещений. Юридическая служба Профсоюза дала ряд рекомендаций, которые будут полезны членам ПСПФНР.

Итак, прежде всего, необходимо понимать, что самого факта пандемии недостаточно для изменения условий заключённого договора или его расторжения. Другими словами, сослаться на коронавирус в качестве форс-мажора и указать это основанием для неуплаты арендных платежей нельзя.

Помещения, сдаваемые в аренду, могут находиться в государственной, муниципальной и частной собственности. Согласно недавно подписанному Президентом России закону, арендодатель обязан заключить с арендатором дополнительное соглашение в течение тридцати дней после обращения к нему арендатора. В своём обращении арендатор вправе потребовать снижения размера арендных платежей. В данном случае доказывать факт наступления форс-мажора не нужно.

Однако, такая норма в обязательном порядке применяется только к помещениям, находящимся в государственной или муниципальной собственности. С помещениями, находящимися в частной собственности, немного сложнее.

Независимо от собственника помещения, арендатору необходимо составить письмо арендодателю, в котором он излагает все обстоятельства и причины, в силу которых вынужден приостановить свою деятельность. К подобным обстоятельствам, прежде всего, следует отнести введение органами власти ограничительных мер.

Если арендуемое помещение находится в частной собственности, то необходимо отметить, что обстоятельства, как правило, указываемые в типовых договорах в качестве форс-мажорных, не содержат таких обстоятельств, как «ограничительные меры», «самоизоляция» и подобных. Поэтому в письме следует указать, что указанные меры вводятся по распоряжению федеральных властей либо государственных органов соответствующего субъекта как экстренная и необходимая мера по преодолению пандемии. Таким образом, данные меры можно признать обстоятельством непреодолимой силы (форс-мажором).

Далее необходимо изложить свои просьбу, предложения или требования. Арендодателю должно быть понятно, что арендатор хочет от него получить. Это может быть:
- снижение арендной платы на определённый период с указанием конкретной суммы или процентов,
- предоставление отсрочки арендной платы на конкретный период с обязательством выплатить всё в будущем (можно указать соответствующую дату),
- досрочное расторжение договора аренды ввиду невозможности дальнейшего продолжения деятельности арендатором.

Если стороны договора заинтересованы в дальнейшем сотрудничестве и намерены его продолжать, а также если стороны решили прекратить договорные отношения, следует оформить это отдельным документом. Если речь идёт о досрочном расторжении, целесообразно будет согласовать процедуру передачи помещения, урегулировать возможные претензии по его состоянию, зафиксировать факт расторжения договора и всех правовых последствий, связанных с его расторжением.